Дом в стиле Прерий в поселке Вишневый сад

В 90% случаях ко мне приходят клиенты с картинками типовых польских проектов из интернета. Да, стоит отдать должное полякам за их труды. Но я прекрасно понимаю своих клиентов. Когда в городе нет талантливых архитекторов, а строить надо, то остается только вариант присматриваться к типовым проектам. Многие типовые проекты конечно смотрятся не плохо, но что бы применить их к климатическим и геологическим условиям местности, нужно внести значительные изменения. Как Вы уже успели заметить, моему клиенту как и мене тоже нравятся дома в стиле Ллойда Райта. Картинки типового проекта который он мне принес довольно часто попадаются в интернете.

Доработка типового проекта у профессионального архитектора будет стоить практически столько же, колько разработка индивидуального проекта. Поэтому всем своим клиентам, кто приходит с картинками типовых проектов, я всегда предлагаю разработать индивидуальный проект. И этот проект не был исключением. Соответственно клиент выразил несколько пожеланий в этом вопросе:
1. Сохранение зональности помещений, то есть сохранить зоны постоянного прибывания людей, рекреационные и приватные в том виде, как они были представлены в типовом проекте.
2. Предусмотреть подвальное помещение
3. Предусмотреть уличные террасы.
4. В отделке предусмотреть облицовочный кирпич приближенный к белому
5. Кровля тёмная.

Ну что, задание получено, начинаем работать!!! Без спешки, за неделю, был разработан вариант планировочных решений, который пришлось выкинуть в мусорную корзину в виду его неудачной компоновки и очень большой площади застройки. Да, архитекторы тоже люди и на нас могут влиять магнитные возмущения на солнце. Клиенту я конечно же показал этот вариант, но сказал что это совершенно не то, что нам нужно. В ответ я получил добрую улыбку. Работа продолжалась еще около полутора недель. И в итоге была разработана компоновка, которую вы можете увидеть ниже.


ПЛАН ПЕРВОГО ЭТАЖА
cherryorchardplan1

ПЛАН ВТОРОГО ЭТАЖА
cherryorchardplan2


 На стадии проработки планировочных решений клиент принимал активное участие. Конечно мне приходилось отстаивать свои решения, но приходилось и уступать. В таком творческом тандеме, была разработана планировка, которая устраивала не только меня как архитектора, но и моего клиента и его семью.
         Хочу дать совет молодым архитекторам, а может быть прислушаются и архитекторы более старших поколений: не стоит бояться своего клиента и придерживаться поговорки: “Кто платит, тот и заказывает музыку”. Спорте со своими клиентами. Если их решения ошибочны, укажите им на это. Но не стоит себя ставить выше клиента в любом вопросе. Помните: этому человеку потом жить долгие годы в том, что Вы придумаете.

В общем в этом проекте выполнено 3 уровня. Подвальная часть, которая разделена на два независимых помещения. Непосредственный доступ из холла в подвал куда вынесены постирочная, кладовая продуктовая и кладовая хозяйственного инвентаря. Есть еще один доступ с улицы в техническое помещение оборудования бассейна. Это изолированное помещение от внутренних помещений здания. И рядом есть вход в котельную. Так было определено из соображения доступа обслуживающего персонала с централизованного места. Бассейн и оборудование бассейна надо обслуживать, а так же надо обслуживать котельное оборудование. Что бы специалисты не ходили через весь дом для них есть свои входы, расположенные в непосредственной близости друг с другом. Я конечно не особый любитель подвальных помещений, т.к. они требуют при строительстве значительных финансовых вложений, так и их последующая эксплуатация будет требовать финансовых затрат. Но в этом доме все технические помещения будут регулярно эксплуатироваться, и в принципе строительство их целесообразно.
        Первый этаж разделен на 3 основных зоны это зона постоянного прибывания людей, рекреационная зона и приватная зона. Второй этаж состоит полностью из приватной зоны. В процессе проектирования мой клиент попросил на главном фасаде добавить балконы из жилых комнат на втором этаже, что отразилось на общей стилистики фасадов положительно. При строительстве конечно придется уделить особое внимание балконам и выполнит полное утепление по контуру плиты балкона. Иначе в холодное время года можно получить отличный мостик холода. Если не выполнить должного утепления можно получить типичные проблемы: потолок первого этажа в зоне балкона будет постоянно мокрым, что повлечет за собой образование пятен плесени Aspergillus niger известной как Черная плесень, вывести которую очень сложная задача. Но при должном утеплении неприятностей с конденсатом на стенах и потолках можно избежать. Очень долго пришлось работать с примыканием крыши бассейна к основному объёму жилого дома. В месте примыкания крыши клиент просил сделать окна из комнаты, но конёк крыши бассейна полностью закрывал всю стену. В итоге после долгих раздумий самым простым решением было сделать крышу бассейна не скатную, а плоскую. Тем самым очень удачно получилось выполнить окна на фасаде со стороны бассейна, и плоская крыша стала изюминкой южного фасада. Очень интересно удалось вписать летние террасы в общую архитектуру дома, но я так думаю, что над террасами еще надо будет поработать. Есть идея объединить их с окружающим озеленением и ландшафтным дизайном. Но не буду забегать вперед, всему своё время. Сейчас пока есть эскизный проект и трехмерная модель выполненная в Autodesk Revit. На всем этапе выполнения эскизного проекта, я отправлял трехмерную модель своему клиенту, и мы всегда очень быстро и оперативно вносили изменения в проект, т.к. все очень наглядно было представлено и клиент мог рассмотреть любую деталь своего будущего дома. Вторым этапом будет разработка рабочего проекта, куда войдут следующие разделы: архитектура, конструкции, электрика, водопровод, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование, оборудование котельной, обвязка бассейна. На этом этапе уже больше технической работы связанной с расчетами, конструированием и разработкой узловых решений.