Проект и реалиация дома в стиле Райта в г. Краснодар

Представляю проект дома в стиле Райта выполненный в 2014 году. На разработку этого проекта было затрачено два месяца работы. Идея планировки этого дома выполнена по эскизу клиента. Решения по расположению помещений изначально было неплохое, но кое-где были внесены мои правки для того, чтобы внутреннее пространство стало более открыто, а экстерьер здания стал более выразительным. 


Основной проблемой при проектировании было наличие на участке строительства большого котлована, который достался моим клиентам от прежнего хозяина участка. По просьбе заказчика проекта в планировочные решения был добавлен еще один цокольный этаж. Такое решение на этапе строительства потребует дополнительного финансирования для реализации задуманного. Оценив затраты на выполнение работ по засыпке котлована, мы вместе с клиентом пришли к выводу, что строительство цокольного этажа более экономически оправдано. Цокольный этаж запроектирован для строительства из монолитного железобетона и утеплен по периметру плитами ЭПС 50мм. Все бетонные конструкции находящиеся под землей гидроизолированны проникающей гидроизоляцией Пенетрон. Первый и второй этажи возведены из финского облицовочного кирпича Tiileri Preeria и керамического блока POROMAX - Славянского кирпичного завода. Кровельное покрытие в процессе строительства изменили с битумной черепицы на натуральную керамическую черепицу. Пришлось немного доработать конструкцию стропильной системы под увеличившийся вес, а ведь масса кровельного покрытия с 25кг/м2 выросла до 50кг/м2. 

В проект в качестве горизонтальных поясов на фасаде использовали архитектурный бетон. Все пояса отливались на строительной площадке и монтировались в кирпичную кладку по ходу строительства. В процессе монтажа пояс под окнами второго этажа отливали сразу на кирпичной кладке. Окна в доме выполнены из алюминиевого профиля греческой компании Alumil. Имеют однокамерный стеклопакет с нанесенным на наружное стекло низкоэмиссионным, энергоффективным покрытием, которое отражает инфракрасное излучение. Тем самым препятствует нагреву помещения в летний период и удерживает тепло в зимний период времени года Для отопления и кондиционирования воздуха в здании используется тепловой насос с отбором тепла из грунта. Контуры теплового насоса были установлены в пробуренные скважины на глубину 50 метров. В целом на реализацию этого дома от проекта и до сдачи в эксплуатацию заняло полтора года.



Во время строительства я принимал непосредственное участие в управлении строительными процессами. Мной была разработана смета для оценки бюджета строительства. Был разработан календарный график производства работ, с помощью которого была выполнена оценка сроков строительных работ. Был проведен конкурс среди подрядчиков, по итогу которого были заключены договора на строительные работы и поставки строительных материалов. На протяжении всего этапа строительства выполнялся геодезический контроль возведения конструкций здания с помощью тахеометра, что позволило выдержать точные проектные размеры здания в пределах допусков предусмотренных строительными нормативными документам. При бетонировании ответственных конструкций таких как фундаменты, перекрытия, колонны мной производился отбор образцов бетонной смеси с последующим их испытанием в лаборатории, для определения марочной прочности поставляемого на строительную площадку бетона. Была обеспечена своевременная доставка материалов и строительной техники, что позволило избежать простоев в работе строителей. Так же, я как автор проекта постоянно присутствуя на строительной площадке обеспечивал контроль соответствия производимых работ, архитектурным и конструктивным решениям заложенных в проектной документации. В целом весь проделанный мной комплекс работ, позволил избежать перерасхода строительного материала, тем самым не увеличивая бюджет строительства дома и выдержать установленные сроки работ.