Проект дома в Краснодаре, стиль Ллойда Райта

Вот и пришло время, когда мне пришлось лично познакомиться с архитектурой великого американского архитектора Френка Ллойда Райта. Этот архитектор повлиял на развитие западной архитектуры первой половины XX века.

Дома, построенные по его проектам, являются историческими памятниками, а сам Л.Райт является культовым архитектором, чей стиль остается модным и функциональным по сей день. Мой проект в стиле "Дом прерий" был выполнен в г. Краснодар для молодой семьи, которая совсем недавно переехала с северной части нашей страны. Глава семьи (назовем его Александр) долго выбирал: покупать квартиру в Краснодаре в новой строящейся многоэтажке или все-таки построить дом под себя, под свои вкусы и предпочтения. Как уже стало ясно, выбор пал на второй вариант: строить свой дом.

 Моя работа с Александром началась заочно, через интернет. Он позвонил мне, представился и вкратце рассказал, что планирует в ближайшее время приехать на ПМЖ в Краснодар. Что бы не оттягивать начало разработки проекта и выполнить архитектурную эскизную часть к его приезду, было принято решение начать работу. Александром были выставлены очень жесткие требования в отношении проекта. Дом должен быть экологически чистым, затраты на эксплуатацию дома должны быть сведены к минимуму, общая площадь всех помещений должна быть 120м2, фасады дома должны бать не "шаблонными", а изящными и красивыми, построенный дом должен выделяться в общей застройке, быть высокорентабельным. На случай, если Александр с семьей решит переехать в другое место, он должен продать этот дом быстро и за более высокую цену, нежели он потратит на его строительство (это вполне логично).

Что бы определиться со стилем здания, я предоставил несколько фотографий домов в разных архитектурных стилях. Рассказал какие плюсы и минусы будут в каждом проекте. В итоге под наши требования подошел именно стиль "Дома прерий".

Благодаря тому, что в таком доме можно удачно сочетать прямоугольные объемы в разных плоскостях, можно выдержать необходимые площади. В итоге в планировке по площадям получились очень просторные комнаты (19 и 24м2), объединенная гостиная и кухня  (50м2) и раздельные санузел и ванная комната (3 и 14м2). Остальные площади ушли на гардеробную, холл, крыльцо, прихожую и открытую летнюю террасу. По наружной отделке фасадов был заложен лицевой кирпич двух цветов, и бетонные элементы, которые разрезают весь фасад по периметру. Так же в проекте были предусмотрены длинные свесы кровли. Благодаря такой конструкции в летний период они должны предотвратить избыточное попадание солнечного света в окна, начиная с 10 часов утра и до 3 часов дня, тем самым предотвращаем нагрев помещений и излишнюю работу кондиционеров в летний период. В зимний период солнце наоборот в течении всего светового дня должно максимально попадать в окна и тем самым больше освещать и обогревать помещения. В проекте все окна вынесены на восточную, южную и западную стороны, на северную сторону выходить только дверь на летнюю террасу из гостиной. Весь проект был выполнен с применением современной BIM (Building Information Modeling) технологии, что позволило в оперативном режиме вносить поправки в проект как заказчику так и мне, в итоге не переделывая весь объем проектной документации под изменившиеся параметры здания. Мы сразу получили основные объемы материалов для предварительного анализа экономической составляющей проекта еще до того, как вся документация была выполнена.

В итоге проект удалось выполнить за 4 недели, за которые я выполнил архитектурную и конструктивную части проекта. Плюс была создана информационная модель здания, с помощью которой я смогу отследить и предотвратить все движения строителей, которые всегда так любят завысить стоимость своих работ и накрутить объёмы материалов.